产权年限

1.外国人可以购买永久产权的公寓:

泰国法律规定,外国人只可以购买公寓,不可以购买别墅、陶豪等带土地的房产。外国人购买公寓后具有和泰国人同样的权益。

另外,泰国法律还规定,每栋公寓外国人持有的份额不得超过整个公寓的49%。

2.30年长租的房产:

外国人可以和泰国的业主签30年租期的租约。这种长期租约同样需要到土地厅登记。在租约有效期内租房拥有相关房产的完全使用权,甚至可以转租。

税率费用

转移登记费:

土地买卖:土地局公开价格的2%

公寓或整幢房子:由0.01%变更为2%

1.一般税率表

2.企业1%

特别事业税:

1.地产开发商 2.企业 3.土地登记后5年以内转卖

只要符合以上3点情况,需缴纳3.3%的特别事业税(按合同金额和土地局公开价格中较高的金额缴纳)。

土地买卖:3.3%

公寓或整幢房子:由0.01%变更为3.3%

印花税:

按合同金额和土地局公开价格中较高的金额缴纳0.5%的印花税。但是,如果已经交了特别事业税就不需要再交印花税。

由限期立法固定的特别事业税和转移登记费从2004年1月1日起恢复到原来的水平。为此,税款最大增长了5%。但是,即使符合要交特别事业税的3项情况,如果业主本人的名字登记在居民证上达到1年以上,也有免税的特例。

在泰国,上述登记所涉及到的费用一般情况下是买卖双方各付一半。泰国的土地大多数情况下是个人之间的交易。这种情况下,是以土地局核定的价格进行交易的。然而,土地局核定的价格要比实际交易价格便宜很多,所以登记费用也会相对便宜很多。

这就形成了以企业名义购买时就必须支付比个人购买时不必要的(实际上是必要的)税额。在泰国基本上卖方比较强势,关于登记费用方面,需要与卖方进行充分的协商。尤其是Bumbo和Bang Phli的土地估价和实际交易价格有相当大的差距,登记的费用也很高。

土地交易时的所得税:

在泰国出售土地时,分为赠与取得和购买取得两种。赠与取得的土地的所得税非常便宜。

泰国没有赠与税,但是土地交易时,如果是赠与的土地,缴纳税款会更多。

简单计算一下,销售赠与或继承所取得的土地和公寓要比销售自己买来的土地和公寓的所得税多一倍。

在泰国,一般登记时的费用是由买卖双方平分的,如果没注意到这一点,就有可能平分高额的登记费用。

金融服务

1.经济健康成长 房价稳步上升

目前泰国经济健康成长,强劲发展的制造业及旅游业为该国打下了经济基础。过去三年,泰国房价一直自然上升,且租金回报率较为乐观。以曼谷中央城区房产为例,50平方米的公寓租金回报率为7.41%,而同样位置375平方米的公寓租金回报率为3.97%。

2.房屋总价较低 无需缴房产税

泰国房产局数据显示,2013年第一季度,曼谷市中心黄金地段二手房成交均价约3万人民币。而在北京,2013年4月同样位于中心地段的西城区二手房均价则在6万元左右,五环外的二手房均价也已经达到3万元左右。

在泰国并没有“房产税”等持有房产期间需要缴纳的费用,所以购买泰国的房产,只需要在过户的时候缴纳相关的几种过户税费即可。在泰国房产过户时所需要缴纳的主要税费包括:过户费:2%;特种商业税:3.3%;莹税:0.5%;个人所得税:根据房产及持有人的情况而定。总的过户费用在房产总价的6%左右。通常,过户税费由买卖双方分别支付50%。

符合以下情况的,特种商业税可以减免:1.业主持有房产超过5年的可以减免特种商业税。2.业主的户口落在房产上超过1年的可以减免特种商业税。但是其他税费可能会有所增加,所以综上所述,在泰国购买房产最终的税费大概在房产总价的4%左右。

3.著名旅游胜地 出租回报率高

我们都知道,泰国是著名的旅游国家,它有温暖的热带气候、友善好客的人们、郁郁葱葱和异国情调的植物、清澈蔚蓝的大海、金色沙粒的海滩、美味的当地佳肴、迎合各种喜好的多项娱乐消遣选择。旅游业的繁荣,对于房产市场来说是一个喜讯。它将促使当地经济进一步发展,住房需求量随之增加,投资房产随后出租,将会有可观的回报。

4.政府政策支持 首房贷款优惠

购置首套住房(含新建住房、二手住房和自建住房)优惠贷款计划,即向政府房屋银行申请贷款购置价值不超过300万泰铢的首套自用住宅可享受如下优惠:首两年零利率,还款期限最长30年,免收贷款手续费(正常情况下按贷款额的1%收取)、免收过户手续费(正常情况下按房地产估价的2%收取)等。整个计划贷款总额为250亿泰铢,约占每年新增贷款额的8.0%。

5.当地华人聚集 生活成本较低

泰国当地华人较多,居住者去超市、医院、餐馆等地较为方便,当地的生活成本也不是很高。随着近年来泰国承接跨国性劳动密集型企业转移,势头将利好泰国经济发展。另外,当地房产大部分都是精装修、房屋按使用面积计算,且一般都会免费赠送车位。

6.公认养老胜地 50岁退休签证

要说退休养老去哪里,很多亚洲和欧洲人首推泰国。因为泰国的物价低廉、服务良好、医疗保健体系也比较完善。最关键的是泰国人比较友好。此外,为了吸引度假养老人群,泰国政府早就做好了准备,2006年2月起,推出“退休签证”,即50岁以上的外国人可以办理退休签证,永久享受免签。而且,相对于欧洲及美洲国家,泰国距离我国较近,飞行时间较短,便于老年人进出该国。

移民政策

对前往泰国定居的移民,泰国严格控制。对获准入境就业或投资考,一般只发给非移民签证。 泰国政府允许中国公民每年向泰国移民200人。对希望移民至泰国的外国人,必须依照配额规定办理,且须在未人泰国之前在泰国使领馆申办。

亲属移民

根据泰国移民法规定,中国公民需具备如下条件之一者,方可申请赴泰国移民定居: (1)泰国公民的配偶与父母(包括养父母); (2)泰国公民的子女(含养子女); (3)泰公民的兄弟姐妹,年龄必须是未成年的兄弟姐妹,且在异国他乡无人照养者; (4)泰国移民法律规定的其他特殊情况者。 按照泰国移民法律规定,凡具备移民条件者,申请人可委托在泰国居住的亲友,向泰移民局提出申请,或申请人持有关证件,向泰国驻华大使馆提出申请。递交的证件包括:泰国亲友身份证影印件,泰国亲友的经济收入证明书或财产状况证明书,特别要提供房屋等不动产证明书,泰国亲友与申请人之间的关系认定书,泰国亲友的有关信件,本人的护照和照片等。 泰国驻华使馆领事部接到申请书及有关材料后报泰国移民局,对申请进行审查认定,经核实,泰国驻华使馆官员将向申请人签发移民签证,申请人可持护照赴泰国定居。

结婚移民

包括:外国人可与泰籍人士结婚而取得永久居留资格。但若外国男子娶泰国女子为妻,其所生子女要跟父籍,只准许居留,不能入泰籍。泰国男子娶外国女子,所生子女则可取得泰国籍。

专业人员移民

外国专业人士或学者在泰国获准长期居留的条件:(1)专业人士或学者的专业是对泰国有利的,便可获发居留许可;(2)每年最低收入为1万美元;(3)年满25岁或以上。申请长期居留只限于泰国本土缺乏的专业人士,且要由欲雇用你的泰国有关机构在泰国进行申请。凡个人知识、专业能力、拥有财产达到政府规定程度的,可以申请永久居留。 获发居留许可的专业人士或学者可无限期在泰国居留。其家庭成员(配偶、父母及在21岁以下的未婚子女)也可获得在泰国的居留许可。任何已获得居留许可的人士若要在泰国工作,必须申请工作准许证。

投资移民

外国人投资不少于1000万泰铢的金额,经内务部的批准及咨询后,可获得永久居留。在申请期间,申请人可获准暂逗留泰国,直至泰国有关部门对其申请作出决定为止。给予外国投资者、专家与技术人员永久居留资格,主要是为促进外国投资及泰国的科学技术发展。 外国投资者的投资项目,必须符合投资推广的项目。泰国投资委员会编有"投资委员会指南",列出受欢迎的投资项目。最低投资额由100万泰株至300万泰铢不等,视投资类别而定。 (1)对符合投资局推广的项目,投资委员会将不会考虑项目的细节,但会考虑投资规模、投资者的资格及股权结构(普通股); (2)投资资金必须投资于为实施投资项目而成立的有限公司的普通股; (3)自获得居留许可的3年内,投资者须遵守所有投资规定。 投资者可为本人的直系亲属申请赴泰国长期居留:①配偶;②父母;③最多3名在20岁以下的未婚子女。 外国投资者可通过购买由财政部及泰国银行发行的政府债券,而获得永久居留。有关的规定如下:(1)投资者,800万铢;(2)配偶,600万株;(3)每名子女(未婚及20岁以下),200万铢。以投资者购买债券的文件和投资者的资格,作为审批永久居留的条件。

网易海外置业官方微信