产权年限

产权没有年限,也就是说永久属于业主。百年后房屋所有人变更时,需要赠与或者继承。

赠与税和遗产税的税率根据财产价值的高低在财产总值的7.65%到34%。

西班牙赠与税收最优惠的大区是加纳利群岛和马德里大区:如果是赠与人与被赠与人是直系亲属,赠与税可以获得99%的减免。而继承税在加纳利群岛、 CANTABRIA、加泰罗尼亚、LARIOJA、马德里、CASTILLASLAMANCHA这几个大区,直系亲属间的继承都有99%到100%的减免。

税率费用

购买房产的税费:从开发商或建筑商购买新房,适用增值税(IVA)。通常为房价的7%,另外要交契税(Stamp Duty)房价的1%;如果购买二手房,则需付交易税通常为7%。商业地产,土地扥适用的增值税率为16%。另外要付公证员公证费 0.5%,土地登记机关产权登记费 1%,授权律师律师费 0.5%。总的花费大概在10%左右。

出售房产的税费:出售房产时如果房产升值,要付财产增值税 (Capital Gain Tax)为房产净增值的18%,这个基数计算有很多因素影响,如持有房产的年限,持有期间的修缮费用,每年的物价指标等。 需要注意的是,如果您出售房产时为非西班牙居民,您的买家有义务预扣房价的3% (Withholding Tax)预扣税交到西班牙的税务部门。

房产持有需要交的费用: 1)对于非常住居民的房产, 如果您的房产有出租收入, 则按您的出租净收入的24%纳税(Income Tax); 如果您的房产没有实际出租, 政府每年会按一个评估价值的2%或1.1%(交税基数)的24%来征税;2)房产税(Property Ownership Tax)0.4-1.1%, 根据所在城镇的不同;3)城镇税(垃圾费)由市政部门征收;4)小区物业费(用于小区的维护、修缮和管理);5)其他水电、电话等费用。

金融服务

有些钱是不用付给卖家的

如果你在公证文件做好之前就已经交过了定金,那么你在签购房合同时需要交的房款总额就要把这部分定金去掉。如果你签过一种保护你资金安全的协议,并把这部分费用作为保险(放心保)转交给了卖家。那么,你在签公证文件的时候就要把这部分资金减掉。不过请记住一点,如果你最后决定不买这个房子了,这部分保险金是不会退给你的。但是如果是卖家改变主意不卖这个房子了,他需要双倍退给你保险金。

谁委托的中介,谁付钱

也就是说,买卖双方,哪方委托的中介机构,那方就要负责支付中介费。但是通常来说,需要付钱的都是卖家。因此,中介只需要把账单呈现给卖家就可以了,买家是没有权力查看这份账单的。

谁付款给公证处

公证处是根据官方的规定来收取费用的,这包括付款契据公证费和贷款契据公证费。依照法律规定,卖家负责支付契据公证费,而卖家需要支付契据副本的费用。当然,这两部分费用也可以全部由卖家支付。但前提是,买卖双方对这点达成过一致。

行政机构和财产注册处也要收费

如果你委托行政机构帮你存放相关购房文件,那么你也要支付这笔费用。请注意,你一定要让他们给你看一下经过公证的付费契据和税单。这样你就可以搞清楚你需要为哪项服务付费。而财产注册处要收取注册贷款和开设权限的费用。这些费用明细是公开的,任何人都可以在注册处办公室查看。

在你最终付款之前,一定要检查一下账单明细,增值税,以及身份证号码等各项。无论你对哪项付费项目持怀疑态度,都应该参考官方规定核对一遍,千万不能花了冤枉钱!

移民政策

经过几个月的月的争论和猜测,“创业法14/2013”终于尘埃落定,并于2013年9月29日正式开始生效,创业法包括给创业者,投资者,和高级技术人员新投资签证和居留以及其他福利。

新法将允许符合条件的外国投资者获得西班牙新投资居留,投资人可以是个人或企业家,资本投资如下:

1. 购买价值200万欧元或以上的西班牙国债。

2. 购买价值100万欧元或以上的西班牙公司股权。

3. 购买价值50万欧元或以上的无产权负担的房产。

申请条件:

1. 18周岁以上。

2. 无犯罪记录。

3. 在西班牙购买医疗保险。

4. 在西班牙购买50万欧元及以上房产

项目优势:

1. 一证在手,畅行欧洲(申根27国免签)

2. 抄底欧洲房产好时机,且永久产权

3. 子女可以享受免费的14年义务教育,选择欧洲名校

4. 申请手续简单快捷,递交申请后约3-4个月获批

5. 无经商管理经验,学历,语言,年龄要求

6. 无需证明资产来源,5年后可卖掉房产

7. 没有移民监,可自由支配时间

8. 申请永居无需考西班牙语

西班牙购房移民办理流程:

2013年9月,西班牙宣布购房移民新政,凡欧盟外第三国公民购买西班牙50万欧元以上房产,在一定条件下可以获得西班牙长久居留签证,并可以享受公民待遇(医疗,教育,就业,经商等)无居住期限要求,可以自由进出所有欧盟申根国家。具体流程如下:

1. 移民律师评估材料

2. 办理申请人申根访问签证

3. 赴西班牙考察房产并开设个人银行账户

4. 缴纳全额房款办理房产证

5. 文件送西班牙驻华使领馆

6. 审批通过获得西班牙居留许可

7. 获批入境签证

8. 全家赴西班牙领取居留卡、医疗卡

有关财产证明,有以下两种选择:

1. 银行存款证明(无需冻结和来源,须提供至少近6个月的对账单),200万人民币,每增加一个附属申请人,增加200万人民币,全部存款须在主申请人名下。 

2. 公司资产(须提供审计报告),分以下三种情况:

1)一个申请人,资产不低于75万人民币;

2)两个申请人,资产不低于150万人民币;

3)三个申请人或以上,资产不低于230万人民币。

网易海外置业官方微信